全文检索:
您现在的位置:首页
 >> 网上服务 >> 下载中心
战地日记——姜晓林援助塞拉利昂工作纪实之四
信息来源:山东省疾控中心党群工作部发布日期:2017-11-30浏览次数:字号:[ ]


  今天是2017年11月30日,是来塞的第165天,援塞工作已经进行了大半,除了高兴马上就可以回去陪伴家人了,有时候也会反思这次来做了什么,有什么收获?这是我第二次参加援塞工作,但是工作内容和工作环境都发生了较大的变化,自己的身份、角色也发生了转变。由于处于项目的交接期,无论是从管理、物资、经费和人员配置等方面都存在一些问题,但是我们仍同心协力地在努力推进工作的开展,目前完成的工作主要有:配合完成一期项目商务部验收、积极参与塞拉利昂泥石流灾害应对、配合和平方舟提供医疗援助、完成实验室运行维护、完成前期遗留物资清点和分类、完成鼠类和媒介标本采集工作和推进二期项目症候群监测医院选点。未来一个月工作重点是继续开展埃博拉等病毒性出血热检测、培训塞方新职工和完成鼠类和媒介监测标本的检测以及工作的交接。目前我们塞中友好实验室是在塞当地唯一一家可以开展埃博拉疑似病例标本检测的实验室,每次疫情通报会我们也是各个国际组织关注的焦点,深感责任的重大。

  原本实验室有4名当地员工,其中2名10月份被选派到中国进行留学深造,同去的总计有100余人,全部由我国进行无偿支持,对于这种机会他们非常珍视也心存感激,塞方实验室主任Idrissa Kamara目前正在山东大学攻读硕士学位,或许济南的寒冬会给他留下深刻的印象。根据工作需要和未来工作计划,经过塞卫生部批准3名新员工派驻到实验室参与工作,尽管他们均有两年以上的实验室工作背景,其中两名员工还曾参与过南非实验室和英国PHE(Public Health England)实验室埃博拉暴发应对工作,并接受过PHE系统的培训,但是对于生物安全和岗前培训,我们不敢有丝毫的放松。一是对他们的人身安全负责,二是对自己所做的工作负责,我们每一个队员都牢记援助的目的是什么,“传播中国公共卫生经验,培养当地人才”是我们一直坚持的工作理念,毕竟我们只是这里的匆匆过客,而他们才是这里的主人。作为实验室唯一一位病毒学背景的队员也是对这个实验室“最熟悉”的人(第二次),我主动承担起培训的工作。目前,3名新员工到实验室将近一个月的时间,回想和他们“斗志斗勇”的这段时光,感觉非常有趣,也从侧面反映了我国公共卫生援助所面临的一些问题。一是,从被动培训变为主动交流。起初,3名新职工对于我们的培训有些抵触情绪,长期西化的教育和工作背景,让他们相信自己所接触的是最先进的知识和技术,有胜任工作的能力,但是他们的培训都是碎片化的职业后培训,没有理论系统支持,经不起推敲。中国有句老话:“是骡子是马拉出来溜溜”,我们转变培训的思路,以实验室的实际工作和要求为基础分模块分段进行培训,理论和实际带教相结合,重点进行交流和讨论。对于每一个环节我们都和新队员们进行讨论,不仅让他们知道怎么做,更让他们知道为什么这么做,并和其他国际组织的工作方法进行比较,我们的优势在哪里,用我们的专业和自信来使他们信服。当然,不算流利的英语也给专业交流带来了较大的障碍,为了能树立“权威形象”也只能背后猛下苦工了。

  图 实验室检测工作培训

  二是以工作带动管理。当地人的工作习惯和工作节奏和我们不一样,“罢工”在当地是很频繁的现象,经过摸索发现,与其单纯用制度严格要求,不如用工作带动管理,让他们主动融入到工作中,获得归属感。3名新员工对于科研和新事物都有着较高的兴趣,恰巧前段时间采集了些老鼠和蚊虫监测的标本,这些标本的检测,对于他们来说是从没有做过的事情,解剖、研磨、核酸提取、病原检测,虽然没有自动化的仪器,但是大家齐动手也做的不亦乐乎。此外在平时的示范带教中也严格要求自己,个人防护装备穿脱、仪器使用、实验工具的洗消、废弃物的处理,让他们从工作的细节中体会到我们的专业性,从工作中增进双方的了解和信任。

  

图 鼠类解剖和蚊虫研磨处理工作

  目前,培训和检测工作仍在继续,中塞双方队员也相处的越来越融洽,相信经过不断的交流和磨合,以及实际工作的考验和工作经验的摸索,中国公共卫生援外也会在多个层面发挥越来越重要的作用。





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统