全文检索:
您现在的位置:首页
 >> 工作动态 >> 工作简报
2017年度全省心血管病高危人群早期筛查与综合干预项目培训班在济南举办
信息来源:发布日期:2017-11-23浏览次数:字号:[ ]


   据国家卫生计生委和国家心血管病中心关于2017年度心血管病高危人群早期筛查与综合干预项目(简称“心血管病高危筛查项目”,中央补助地方重大公共卫生服务项目)工作要求,为做好我省项目工作,保障项目顺利开展,我中心于2017年11月20-22日在济南举办了全省心血管病高危人群早期筛查与综合干预项目培训班,济南历城区、青岛胶州市、潍坊高密市、临沂沂水县、泰安岱岳区、威海乳山市等6个项目县(市、区)所在市卫生计生委疾控科(处)科(处)长,市疾控中心慢病科(所)长,项目县(市、区)卫生计生局项目负责人,疾控中心分管主任或项目办负责人,以及项目承担单位调查骨干人员,山东大学齐鲁医院及市级技术支持医院相关业务人员近140人参加了此次培训。省卫生计生委疾控处王燕调研员出席培训班并作重要讲话。王处长希望各项目点借助心血管病高危筛查项目的平台,以防治管融合的理念进行深层次探索,充分发挥疾控、医院、基层医疗单位各自的作用,建立当地慢病防控长效机制;要求各项目点能够精细化、保质保量、按时完成项目工作任务;同时希望项目工作人员充分利用项目资源,提高基层服务能力。

  省疾控中心慢病所郭晓雷所长总结了2016年全省心血管病高危筛查项目工作情况,部署了2017年的工作任务;各项目点负责人对各点的工作情况及工作计划进行了汇报。会议还邀请国家心血管病中心许巍、顾博,山东大学齐鲁医院陈良、刘艳就项目概况、管理与质量控制、现场操作内容与流程、生物样本采集与处理、IT系统介绍、心血管病防控、超声检查操作等内容进行了详细讲解。最后,郭晓雷所长做了总结发言。郭所长指出:1.做好新年度工作计划,加强与卫生行政部门、技术支持医院,保障项目的顺利实施;2.加强质量控制,尤其是市级质控组要充分发挥质控作用,将其作为市级常规工作来抓;3.做好高危人群干预管理工作,可将其与基本公共卫生服务工作、心脑血管事件监测等常规工作结合;4.做好项目实施,项目数据积累总结;5做好远程培训,借助云鹊医平台培训,提高基层服务能力;6做好经费使用监管,根据经费使用指导原则,合理合规的做好经费使用。

  通过此次培训各项目点不仅明确了2017年的工作任务及职责,而且通过交流取长补短,为2017年项目的组织实施奠定了良好的基础。





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统