全文检索:
您现在的位置:首页
 >> 工作动态 >> 工作简报
全省理化检测技术培训班(第四期)在济南成功举办
信息来源:发布日期:2017-11-23浏览次数:字号:[ ]


为提高我省疾控机构卫生检验队伍素质,了解和掌握理化分析检测技术发展动态,掌握大数据分析方法,同时确保顺利完成我省四季度食品安全风险监测粮食中真菌毒素、动物源食品中兽药残留的检测任务,省疾控中心于20171120日至23日在济南举办理化检验前沿技术及全省理化检测技术培训班。省疾控中心理化所陈金东所长出席培训班开班仪式并讲话。来自济南、青岛、烟台等17个地级市和中心相关业务科室的50余名专业技术人员参加了培训。

本次培训班采用理论讲解和实践操作相结合的方式。理论培训的内容主要包括:(1)、监测数据分析要求和展示;(2)、监测数据统计方法介绍;(3)动物源食品中多种受体激动剂残留检测技术;(4)茶叶中9,10-蒽醌的测定方法;(5)、分析前处理技术微波消解;(6)、食品中双酚A和双酚S的检测方法和结果分析;(7)、生活饮用水检测工作问题分析;(8)粮食中真菌毒素、动物源食品中兽药残留项目的实践操作。

在实际操作培训阶段,理化所陈金东所长首先向全体培训学员介绍了中心理化所实验室的大型仪器配置和承担检测任务情况。随后,学员分为两组分别开展粮食中真菌毒素检测和动物源食品中兽药残留检测的现场操作技能培训工作。通过培训和实验技能练习,加深了参会学员对食品安全风险评估理论和方法的了解,掌握了大数据分析的统计技术要点,为确保今年食品安全风险监测工作的顺利完成奠定了扎实的基础。培训中学员积极交流、实践练习中热烈讨论,取得良好了培训效果。

通过每年的定期培训,有力促进了我省食品安全风险评估工作中实验室检测能力体系建设,全面提升了我省理化专业技术人员的理论水平和检测技能。

 

1:理论培训班现场

 

2:陈金东所长为培训学员讲解实验室仪器配置情况

 

3:为培训学员现场讲授兽药残留的仪器分析方法

 

4:为培训学员现场讲授粮食中真菌毒素检测方法

 





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统