全文检索:
您现在的位置:首页
 >> 工作动态 >> 疾病动态
山东省2016年11月份法定报告传染病疫情通报
信息来源:省卫计委网站发布日期:2016-12-27浏览次数:字号:[ ]


    一、全省法定传染病报告发病情况

  11月份,全省无甲类法定传染病疫情报告。

  11月份,全省报告乙类法定传染病15种共11947例,死亡23例;报告发病数居前5位的病种分别是乙型肝炎、肺结核、梅毒、猩红热、丙型肝炎,以上5种传染病占本月乙类传染病总数的87.85%。报告死亡病例的病种分别是艾滋病、流行性出血热、肺结核、乙型肝炎、狂犬病、流行性乙型脑炎。

  11月份,全省报告丙类法定传染病7种共8331例,无死亡病例;报告发病数居前3位的病种分别是其他感染性腹泻病、手足口病、流行性腮腺炎,以上3种传染病占本月丙类传染病总数的94.42%。

  二、防病信息提示

  目前,我省已进入布鲁氏菌病(简称布病)冬季高发季节,公众尤其是畜牧从业人员、畜产品加工人员和兽医应高度警惕,注意防护。布病是由布鲁氏菌引起的变态反应性人畜共患传染病。

  1.临床症状

  主要表现为发热、多汗、乏力和关节疼痛。男性病例可伴有睾丸炎,女性病例可见卵巢炎。多汗是布病患者主要症状之一,体温下降时更为明显,常可湿透衣裤。由于乏力症状在布病的表现比较突出,此病也称为“懒汉病”。关节疼痛多呈游走性,主要在大关节。

  2.流行特征

  带菌和患病的羊、牛既是动物布病的主要传染源,也是人类布病的主要传染病。人主要通过破损皮肤黏膜直接接触染疫牲畜及其污染物而感染,也可以通过消化道、呼吸道传播,本病不人传人,经规范治疗完全可以治愈。一年四季均可发生。各年龄组人群对布病普遍易感,由于青壮年接触病畜机会比较多,感染率比其他年龄组高。人体经感染获得的免疫力是有限的,可以发生重复感染。

  3.防控措施:

  (1)加强传染源管理。养殖户要做到科学养殖、规范屠宰、加工,圈养家畜。养殖区与生活区要分开,按时清楚粪便,定期消毒,保持圈舍清洁卫生,通风和干燥。对家畜进行免疫和检疫,严格控制病畜流动,避免患病和未患病的病畜混养。对病畜要集中焚烧和深埋,不能随意丢弃;病畜的流产胎儿、排泄物、乳制品、肉、皮毛以及被污染的场地、皮毛收购地等要严格消毒,以控制传染源,切断传播途径。

  (2)加强职业防护。牛、羊等畜类养殖户以及从事畜产品运输、屠宰、加工、销售从业人员要加强布病防治知识学习,增强自我防护意识,提高防护技能,规范屠宰、加工、交易行为,做到不买卖病畜,不接触、不剥食病死牲畜,在采血、接产、饲养、挤奶、剪毛,屠宰以及加工皮、毛、肉等过程中要注意个人防护,戴好乳胶手套、口罩、帽子,穿工作服和工作鞋,工作结束后要及时进行个人消毒处理。

  (3)注意个人和家庭卫生。要尽量减少与牛、羊、猪等牲畜的接触,减少被感染机会。养成良好的个人卫生习惯,常洗手,不喝生水,不吃不清洁或被布氏菌污染的食物,尤其是生奶及各类生奶制品,牛羊肉要煮熟后食用。

  (4)发现病例及时就医。有羊、牛等动物及其制品(肉、生奶、皮毛等)接触史,尤其是畜牧从业人员、畜产品加工人员和兽医等职业人群,一旦出现发热、多汗、乏力、关节疼痛等症状时,应及时前往医院进行诊断和治疗。选择多西环素、利福平等抗生素,坚持足量全程治疗,防止由急性转为慢性,减少复发。治疗期间适当增加蛋白质,维生素等营养物,提高抵抗力。(来源:省卫计委网站)





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统