全文检索:
您现在的位置:首页
 >> 疾控新闻 >> 国内外卫生动态
中国疾病预防控制中心召开2016年全国免疫规划工作会议
信息来源:发布日期:2016-12-25浏览次数:字号:[ ]


    2016年12月20日~23日2016年全国免疫规划工作会以在云南昆明召开,各省(自治区、直辖市)疾控中心主管领导及免疫规划科(所)长参加了会议,各省卫生计生委疾控处分管处长应邀参会。会议由国家疾控中心冯子健副主任主持,国家卫生计生委疾控局雷正龙副局长到会并讲话。

  雷正龙副局长首先充分肯定了2016年免疫规划工作取得的成绩,一是修订后的《疫苗流通和预防接种工作规范》得到了认真宣传和贯彻;二是第二类疫苗召采工作得到积极推进;三是顺利实施了脊灰疫苗免疫策略转换;四是不断完善预防接种异常反应(AEFI)处置和补偿工作;五是进一步规范了预防接种工作行为,《预防接种工作规范》终于于近期出台。雷局长同时也指出了免疫规划工作面临的问题和挑战,一是各省第二类疫苗召采平台尚未全部建成;二是第一类、二类疫苗均出现短缺;三是第二类疫苗的接种积极性较往年显著下降;四是商业保险改善了异常反应补偿部分问题,但补偿机制仍需完善;五是免疫规划信息化建设滞后。雷局长对下一步工作提出了以下要求,一是加快冷链运输费和预防接种服务费标准的核定,不能因为采购和费用标准制定工作的滞后招致群众的不满,影响明年两会的召开;二是加强《预防接种工作规范》的培训和贯彻工作;三是进一步规范预防接种服务管理;四是继续做好脊灰疫苗策略转换工作;五是继续做好AEFI处置工作;六是继续加强免疫规划信息化建设。

  开幕式后,中国疾控中心冯子健副主任做了“2016年免疫规划工作回顾和2017年免疫规划工作思考”的大会报告;中国疾控中心免疫规划中心相关人员分别做了“国家免疫规划疫苗儿童免疫程序及说明”、“脊髓灰质炎相关病毒封存销毁工作安排”、“脊髓灰质炎病毒封存销毁工作方案介绍”、“我国细菌性疫苗可预防疾病的实验室现状和工作考虑”、“《预防接种工作规范》(2016版)修订解读”、“全国预防接种规范管理专项活动总结报告”的报告;广东省、浙江省、贵州省、天津市、江苏省和云南省分别就预防接种规范管理专项活动、免疫规划规范化培训、入托入学接种证查验、免疫规划信息管理系统功能挖掘和应用、将商业保险纳入AEFI补偿机制和冷链温度监测工作做了经验交流。

  最后,国家卫生计生委免疫规划处陆明处长做了会议总结。他再次强调了加快疫苗召采平台建设和第二类疫苗冷链运输费、接种服务费核定工作的重要性和紧迫性,同时透露国家卫生计生委正在制订国家免疫规划长效机制相关文件,该文件将更符合基层实际,拟在完成后提请国务院下发;他同时也对组建新的国家免疫规划专家咨询委会,尽快出台第二类疫苗使用指导原则进行了强调。

  本次会议对2016年全国免疫规划工作进行了全面总结,对2017年免疫规划工作进行了部署,对规范有序开展免疫规划工作必将起到重要的指导和促进作用。





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统