全文检索:
您现在的位置:首页
 >> 疾控新闻 >> 国内外卫生动态
政府将为医改提供更大推力
信息来源:健康报网发布日期:2016-12-22浏览次数:字号:[ ]


     健康报讯 (首席记者韩 璐)12月21日,由中国社会科学院主办,中国社会科学院科研局、中国社会科学院社会学研究所及社会科学文献出版社承办的2017年《社会蓝皮书》发布暨中国社会形势报告会在京举行。《蓝皮书》称,医改在2016年年末翻开了新篇章,改革路径更为明确,以“三医联动”的系统化改革代替过去几年各个领域的碎片化改革。从改革方向看,政府主导的改革方向得到认可,接下来的医改将获得前所未有的政治推动力。
    《蓝皮书》指出,2015年的数据呈现出一些乐观的趋势,个人医疗经济负担有所减轻,公立医院服务费用中的药占比持续下降,这意味着看病贵问题有所缓解。然而,卫生总费用的上涨趋势并未得到有效控制,长此以往,用于医疗卫生的财政支出和医保资金都将面临较大压力。
    《蓝皮书》称,医改2016年的重点是分级诊疗和公立医院改革。相比以前,这两项改革内容和目标都更为明确,考核更为严格,行政推动力也更强。在经历了7年的地方实践之后,在行政化与市场化的分叉路口,医改选择了行政化的方向。以福建省三明市等地的创新经验为基础,医改的路径更为明确。





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统