全文检索:
您现在的位置:首页
 >> 工作动态 >> 疾病动态
山东省2016年9月份法定报告传染病疫情通报
信息来源:省卫计委网站发布日期:2016-10-27浏览次数:字号:[ ]


    一、 全省法定传染病报告发病情况

  9月份,全省无甲类法定传染病疫情报告。

  9月份,全省报告乙类法定传染病16种共11031例,死亡32例。报告发病数居前5位的病种分别是乙型肝炎、肺结核、梅毒、痢疾、丙型肝炎,以上5种传染病占本月乙类传染病总数的86.18%。报告死亡病例的病种分别是艾滋病、肺结核、狂犬病、乙型肝炎、丙型肝炎、戊型肝炎。

  9月份,全省报告丙类法定传染病8种共15266例,无死亡病例;报告发病数居前3位的病种分别是手足口病、其他感染性腹泻病、流行性腮腺炎,以上3种传染病占本月丙类传染病总数的97.72%。

  二、 防病信息提示

  流行性感冒,简称流感,是由流感病毒引起的一种急性呼吸道传染病。目前,随着天气转凉,我省已经进入了流感的流行季节。

  (一)临床症状:患者常突然起病,畏寒高热,体温可达39℃~40℃,多伴头痛、全身肌肉关节酸痛、极度乏力、食欲减退等全身症状,常有咽喉痛、干咳,可有鼻塞、流涕、胸骨后不适等。如无并发症呈自限性过程,多于发病3~4天后体温逐渐消退,全身症状好转,但咳嗽、体力恢复常需1~2周。

  (二)流行特征:流感多经呼吸道(飞沫、空气等)传播,其特点是潜伏期短,发病率高,传播速度快,涉及面广,具有一定的季节性(我国北方省份多流行在冬季,而南方有夏季和冬季两个流行高峰)。高危人群为年迈体弱的老人、儿童、慢性病患者、免疫功能低下者和医生等职业暴露人群。养老院、学校和托幼机构等群体性公共场所易感人群聚集,容易造成暴发流行。

  (三)防控措施:

  1、要注意个人卫生,咳嗽、打喷嚏时应使用纸巾或手帕等掩住口鼻,避免飞沫传播;正确洗手、勤洗手,避免脏手接触口、眼、鼻,勿共用毛巾、盥洗用具等。

  2、要注意保持生活规律,作息正常,均衡饮食、适量运动和充足的睡眠;避免过度紧张、熬夜、吸烟、饮酒,流行季节天气多变时注意添加衣服。

  3、注意环境卫生,保持室内空气流通,流行高峰期避免前往人员密集、空气流通欠佳的公共场所。

  4、流行期间如出现流感样症状应及时戴口罩,减少与他人接触,并及时就医,尽量居家休息。患者用具及分泌物要彻底消毒,并采取戴口罩等呼吸道隔离措施至主要症状消失。

  5、接种流感疫苗:接种流感疫苗是预防流感及其并发症最有效的手段,流感疫苗需每年10-11月中旬接种,老人、儿童、严重慢性病患者、免疫力低下及职业暴露人群为最适宜接种人群。(来源:省卫计委网站)





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统